taluadace.ru

Орхидея венерин башмачок

Орхидея венерин башмачок, она же Пафиопедилюм, является одним из самых известных видов орхидей. Популярность свою этот род заработал не только благодаря красивым цветам но и долгим цветением.

Большинство видов являются наземными растениями, геофитами. Обитают в тропических и субтропических влажных лесах.  Предпочитают рыхлую почву, богатую гумусом или моховые подушки, иногда – замшелые влажные скалы.
Род орхидеи венерин башмачок включает в себя около 65 видов, распространенных от Китая, Непала и Индии дальше на юг – острова Малайского архипелага, Новая Гвинея, Филиппины.

Достаточно много видов башмачков можно выращивать дома, но некоторые виды могут расти и развиваться только в оранжереях.

Видео: Часть 1. Орхидея Пафиопедилум (Венерин башмачок). Орхидеи - Мильтония, Дендробиум, Фалинопсис

Мясистые листья венериного башмачка собираются в двустороннюю розетку. Теплолюбивые виды зачастую на своих листьях имеют мраморный рисунок, у видов, которые предпочитают умеренный температурный режим – как правило, просто зеленые.

Цветонос – длинный, прямой, выходящий из середины розетки. В зависимости от вида, цветы на цветоносе сидят либо по одному, либо по нескольку штук.

Видео: Орхидея Пафиопедилум (Венерин башмачок). Орхидеи - Ванда, Мильтония, Дендробиум, Фалинопсис

Цветы имеют самый разный окрас. Чашелистник, который ещё называют «парус» или «флаг», как правило, крупнее, чем все остальные и имеет самый яркий окрас.

Цветут очень долго, до нескольких недель.

Видео: Как вырастить орхидеи 2 Орхидеи башмачки дома

Теплолюбивые и влаголюбивые виды растения имеют пятнистые листья. И температурный режим содержания колеблется в диапазонах – 15 градусов в ночное время и 20-25 градусов днем.

Развиваются эти виды вне зависимости от времени года.

Виды, у которых равномерно зеленые листья, зимой и весной нуждаются в температуре 10-15 градусов выше нуля в ночное время.

Именно пониженная температура стимулирует образование крупных цветов, крепких цветоносов и зарождение цветочных почек.

Те виды, у которых кожистые листья, требуют длительного, около шести месяцев, сухого периода, и спокойно выносят температуру воздуха до 35 градусов выше нуля.

Практически все виды венериного башмачка могут перенести температуру воздуха до 5-ти градусов выше нуля. Если температура будет ниже – тогда  растение умирает. Также, все виды любят повышенную влажность (днем – до 70 процентов, ночью – до 80). Тенелюбивы, имеют относительно низкую потребность в свете. Прямой солнечный свет крайне нежелателен.

Световой день у венериного башмачка составляет около 14-ти часов. В период роста цветы нужно обильно поливать. Не забывать и о подкормках. Когда появляются бутоны, растения нужно подкармливать раз в неделю. Использовать можно фосфорно-калийные подкормки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие