taluadace.ru

Удобрения для комнатных цветов

Видео: Удобрение для комнатных растений. Проверено - работает!

Видео: 6 Натуральных удобрений для комнатных цветов и не только!

Комнатные растения особенно нуждаются в регулярном удобрении, потому что быстро исчерпывают запас питательных веществ из маленького объёма почвы, находящегося в горшке, а естественного возобновления источников питания, как в природных экосистемах, в цветочном горшке нет. Удобрения для комнатных цветов делятся на органические и минеральные.
Комплексные минеральные удобрения содержат необходимые для роста и развития элементы:  азот, фосфор, калий (биофильные элементы),  кальций, магний, серу, железо (макроэлементы), бор, медь, молибден, цинк, марганец (микроэлементы). Выпускаются в порошках (для подкормки достаточно 1,5-2 г на литр воды), в виде концентратов (1-2 ч.л. на литр поливной воды), а также в виде сухих палочек, постепенно растворяющихся по мере нужды растения в минеральных элементах. Натуральным комплексным удобрением является зола, в ней в легкодоступной для растений форме содержатся кальций, калий, фосфор. Золу можно примешать к почве в цветочный горшок (в соотношении 1 часть зллы к 50 частям почвы)  Комплексные удобрения удобны в использовании, можно быть уверенным, что растения не испытывают недостатка в каком-либо элементе. Но избыток питательных веществ токсичен для растения, а также может вызвать засоление почвы в цветочном горшке. По мере роста комнатные растения изменяют свои потребности: например, молодое активно развивающееся растение в вегетативной стадии больше нуждается в азоте для построения новых клеток. Тогда растения подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной (1 г на литр воды). Перед зацветанием особенно необходим фосфор, фосфорные удобрения выпускаются в виде простого и двойного суперфосфатов (соответственно 6 и 3 г на литр воды). У старых растений ослаблен механизм естественной защиты от болезней, грибных поражений, их необходимо подкормить калийными удобрениями — сернокислым калием, хлористым калием (1,5 г на литр воды).
Как известно, растение поглощает воду с растворёнными в ней минеральными веществами, а органические вещества производит само при помощи фотосинтеза. Зачем тогда существуют органические удобрения для комнатных цветов, если растения не используют их в пищу? Органические удобрения улучшают, прежде всего, структуру почвы, таким образом почва лучше аэрируется и дольше сохраняет влагу, не давая ей стечь на дно горшка, а у растений развивается мощная корневая система. Кроме того, органические вещества используются в пищу полезными почвенными организмами, которые вступают в симбиотические отношения с растениями, поставляя им биологически активные минеральные вещества (а большая часть минеральных удобрений не используется растениями по причине низкой биологической активности входящих в них элементов, которые накапливаются в почве и вызывают токсикоз). Эффективные органические удобрения – это перепревший коровий навоз, перегной (перегнившие растительные остатки), птичий помёт (содержит много доступного азо

Видео: Удобрение комнатных растений


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие