taluadace.ru

Белокрылка на комнатных растениях — меры борьбы

белокрылка на комнатных растениях

белокрылка на комнатных растениях

Забота о садовых горшечных и кадочных, не обладающих достаточной зимостойкостью не прекращается даже зимой. Правда, интенсивность сезонного ухода отличается для культур, которые сбрасывают на зиму листья и тех растений, которые зимуют в светлых и тёплых комнатах. Листопадные садовые растения, сбрасывающие листья перед зимовкой, нуждаются в основном в проветривании помещений. А вот сохраняющие крону красавцы — в полноценном мониторинге. И чем теплее условия содержания, тем более бдительным необходимо быть: в теплом и сухом «климате» вредители и заболевания легко распространяются среди всех растений в коллекции, особенно если горшки с культурами стоят достаточно тесно.

Особо активна в период зимовки белокрылка, которая удивительно проворно использует изменение среды обитания и состояние ослабленного иммунитета растений в течении адаптации к новым условиям. И неповторимые бегонии, и грациозные фуксии, и звездные экзоты находятся в группе растений повышенного риска заражения белокрылкой.

Сложности с предупреждением заражения занесённых в тёплые комнаты горшечных и кадочных связаны прежде всего с трудностями обнаружения этих вредителей на ранних стадиях их распространения. Размер насекомых, причиняющих любимых культурам большой вред столь невелик, что невооружённым глазом их заметить очень сложно. У всех зимующих в тёплых комнатах садовых горшечных и кадочных культур необходимо регулярно осматривать побеги и нижние стороны листьев. При первых же признаках появления микро-насекомых (длина тельца белокрылки не превысит и 3 мм) следует сразу же приступать к решительным действиям. Будьте внимательны: белокрылки проявляют себя при первом же прикосновении к листьям, сразу же перелетая на новые места. Распознать этих вредителей можно и по липкому налету, на котором постепенно будет развиваться патогенный грибок – пядь, еще больше ухудшающая ситуацию со здоровьем растения и усугубляющем процесс борьбы.

В первую очередь отделите пораженное растение не только от остальных садовых культур, но и комнатных или оранжерейных растений. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше: только так вы защитите другие культуры от риска повреждения. После изоляции растения создайте условия, которые максимально далеки от комфортных насекомым: белокрылки не любят низкие температуры и сухость. Учитывая предпочтения растения и придерживаясь приемлемых для него минимальных показателей, максимально повысьте эти два параметра: это первый шаг борьбы с белокрылками.

Как только вы обнаружите первые признаки поражения растения белокрылкой, сразу приступайте к обработке растения специальными фунгицидами, которые помешают насекомому заразить соседние растения и подавят ее распространение. Лучшими и сегодня считаются специальные препараты, в основе которых лежит щелочное мыло: они позволяют справиться с белокрылками в кратчайшие сроки. Ассортимент средств для борьбы с этим насекомым вы сможете оценить в ближайшем садоводческом центре или цветочном магазине: спреи или жидкие препараты на основе натуральных или химических компонентов – выбирать только вам.

Как защитить рассаду от белокрылки и других насекомых вредителей


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие