taluadace.ru

Пересадка орхидей в домашних условиях

Видео: Пересадка Орхидея Фаленопсис �� Как Пересаживать Орхидеи

После покупки орхидею фаленопсис нужно обязательно пересадить, позже эту процедуру придется повторять еще не один раз. Субстрат следует менять каждые несколько лет, поскольку утрачивается его рыхлость, он хуже просыхает, а корни от недостачи воздуха начинают погибать. Усиленное разрастание корневища – прямой сигнал к пересадке. Концы корней начинают прорастать через дренажные отверстия и пробиваются сквозь поверхность грунта, стволик растения оголяется, поскольку нижние листья опадают.

Итак, пересадка орхидей в домашних условиях может и не потребоваться, если ваши растения здоровы, кора, входящая в состав субстрата, довольно крупная, а сама смесь не засолена применением жесткой воды, то можно будет обойтись только перевалкой орхидей. Для этого подбирается новый горшок размером чуть больше предыдущего, на его дно насыпается дренаж, на который аккуратно переваливают орхидеи, после чего сверху и вдоль стенок горшка добавляется свежая кора.

Если же наблюдается массовое загнивание корней, а новые корни не растут из-за некачественного состава субстрата, то пересадка орхидеи с полной заменой грунта, увы, неизбежна.

Видео: Как пересадить детку ОРХИДЕИ

Горшок с растением аккуратно кладем на бок и, придерживая саму орхидею, позволяем коре, свободной от корней, высыпаться. После этого нужно погрузить горшок в емкость с теплой водой примерно на 15-20 минут, это позволит причинить корням наименьший вред. Легонько помяв стенки горшка, нужно аккуратно снять его с корней.

Если появился неприятный насыщенный запах, корни нужно максимально очистить от старого субстрата и остатков коры, для этого можно пользоваться пинцетом. Не стоит прикладывать усилий, если корень хорошо врос в частичку коры, лучше оставь его там, чем травмировать. Омертвевшие корни (они темного цвета и полые на ощупь) нужно обязательно полностью удалить, чтобы избежать дальнейшего распространения грибков и бактерий. Поврежденные места и срезы желательно присыпать порошком активированного угля, после чего оставить на сутки подсушиться.

После этого осуществляется непосредственно сама пересадка орхидей в домашних условиях, а именно, фаленопсис пересаживается в новый субстрат, предназначенный специально для орхидей, т.е. содержащий измельченную кору и уголь. По бокам и сверху растение засыпается более мелкой корой, кусочки примерно по 1-1,5 см. Крупные кусочки субстрата позволяют сохранить небольшие пустоты, которые очень хорошо влияют на растение и его корневую систему в частности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие