taluadace.ru

Полив комнатных цветов

Рассмотрим ряд основных рекомендаций и советов, касающихся полива комнатных растений.

Видео: Перекись водорода для цветов: полив ❀ опрыскивание ❀ обработка почвы

Для полива комнатных растений подходит обычная водопроводная вода. Однако ее лучше отстаивать в промежутках между поливами. Это позволит хлору улетучиться, а часть карбоната кальция, опасного для некоторых растений, осядет на дно емкости. К тому же, температура воды сравняется с температурой воздуха в комнате, что тоже лучше для зеленых любимцев.

Выносливые растения можно поливать и не отстоявшейся водой, но нежные растения, требующие особо тщательного ухода, нуждаются именно в такой воде. Полив комнатных цветов лучше осуществлять мягкой водой, основными источниками которой являются дождь, талая и речная вода.

Ампельные растения, растущие в кашпо, на частях дерева или бамбука, поливают полным погружением в емкость с водой до насыщения.

Если растения поливать жесткой водой, то со временем на поверхности почвенной смеси может появиться белая корка. В целом она не вредна, но жесткая вода может быть вредна растениям, не переносящим щелочную среду.

Видео: ЦВЕТЫ скажут СПАСИБО! Автоматический ПОЛИВ комнатных растений. Капельный полив по таймеру

Желательно, что вода, используемая для полива растений, была на несколько градусов выше комнатной. Однако если растение находится в фазе покоя, то его нельзя поливать такой теплой водой.

Жесткую воду можно смягчить, добавив в нее щавелевую кислоту. Хорошо, если вода для полива обладает кислотностью 5,5 рН.

Когда же нужно поливать растение? Самый простой способ определить время полива – это осмотр поверхности почвы (зимой достаточно раза в неделю, а летом желательно каждый день). Если поверхность почвы стала сухой и больше похожа на пыль, то растение нужно срочно полить, в других же случаях нужно погрузить в нее указательный палец руки по ноготь. Если кончик пальца будет сухим, значит, цветок нужно полить.

Не стоит превращать полив комнатных цветов в ежедневный обряд. Промежуток времени между поливами у каждого комнатного растения свой, так бальзамин в летнее время может требовать ежедневного полива, а кактус в зимние месяцы может обойтись вообще без воды.

Видео: Капельный полив для комнатных растений своими руками

Когда почва в горшке просыхает, будет раздаваться гулкий звон, если постучать по горшку катушкой ниток, насаженной на ручку. Если почва хорошо увлажнена, то звук будет приглушенным. Повторите эту операцию несколько раз, чтобы научиться всего лишь по звуку точно определять степень сухости почвы. Есть еще такой способ: нужно приподнять горшок с почвой и, если он тяжелее, чем обычно, значит почва в нем еще влажная.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие