taluadace.ru

Биологическая поглотительная способность (часть 1)

Она связана с наличием в почве живых корней растений и микроорганизмов, которые избирательно поглощают из почвенного раствора азот и зольные элементы и переводят их в различные органические соединения своих тел. Вследствие этого питательные вещества предохраняются от выщелачивания из почвы. В результате биологической деятельности в почве накапливается органическое вещество.
Большинство микроорганизмов потребляет для питания и построения своих тел те же элементы, что и высшие растения. Количество микроорганизмов в почве огромно. Особенно много микроорганизмов в зоне, где почва непосредственно соприкасается с корнями растений (в ризосфере).

Используя в качестве источника пищи и энергетического материала органические вещества, микроорганизмы разлагают их, переводят содержащиеся в них элементы питания в минеральную, доступную для растений форму. В то же время они сами потребляют некоторое количество питательных веществ (N, Р, S и др.) для построения своих тел, переводят их в органическую форму и в этом смысле являются конкурентами культурных растений.
В плазме живых тел микроорганизмов связано значительное количество азота, фосфора, серы и калия. По подсчетам Е. Н. Мишустина, в окультуренных дерново-подзолистых почвах в микробной плазме содержится на 1 га 125 кг N, 40 кг Р2О5 и 25 кг К2О. При внесении в почву удобрений некоторая часть содержащихся в них питательных веществ также потребляется почвенными микроорганизмами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие