taluadace.ru

Значение основных элементов питания - азот

Видео: Азот. Фосфор. Калий

Для рационального применения удобрений необходимо учитывать потребность в основных элементах питания важнейших сельскохозяйственных культур и значение каждого элемента в системе почва—растение.
Азот — важнейший элемент питания растений, он входит в состав аминокислот, из которых формируются белки. В состав растительного белка входят незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, лейцин, метионин, валин, тирозин и др.), без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека и животных. Азот входит в состав цитоплазмы и ядра клеток, в молекулу хлорофилла, влияя на рост и развитие вегетативной части растений, интенсивность зеленой окраски листьев.
Наибольшая потребность в азоте наблюдается у растений в начальный период их развития, когда образуются вегетативные органы, фотосинтетический аппарат. По мере созревания растений большая часть азота перемещается из вегетативных органов в репродуктивные и откладывается там в виде запасных белков (протеинов).

При одностороннем избытке азота наблюдается обильное развитие вегетативных органов в ущерб репродуктивным- стебли растений вытягиваются и полегают- затягивается созревание. Недостаток азота приводит к снижению числа стеблей у растений, уменьшению размеров листьев и их сбрасыванию. Внешним показателем недостатка азота служит бледно-зеленая окраска листьев, слабое кущение у злаков, опадение завязей у овощных и плодовых культур.
Главным источником азота служит органическое вещество почвы- весь содержащийся в почве азот — биологического происхождения. Количество азота в почве колеблется от 0,1 до 0,6 %. Он находится в основном в форме первичных (белков) и трансформированных (гумуса) органических соединений. Доступными для растений органические соединения азота становятся при переходе в аммиачную, аммонийную и нитратную формы. В общем виде расположение азотистых органических веществ может быть представлено схемой: гуминовые вещества, белки-аминокислоты, амиды-аммиак-нитриты-нитраты-молекулярный азот. Распад органических азотсодержащих веществ почвы до аммиака — аммонификация — осуществляется многочисленными почвенными микроорганизмами. Анаэробные условия, щелочная реакция или повышенная кислотность почвы замедляют течение этого процесса.
С помощью специфических аэробных микроорганизмов при хорошей аэрации, нейтральной или близкой к ней реакции почвы и температуре около 25...30°С аммонийный азот почвы превращается в нитриты, а затем в нитраты — происходит процесс нитрификации.
На окультуренных, хорошо обработанных почвах процессы аммонификации и нитрификации проходят интенсивно с образованием большого количества усвояемых растениями форм азота. Избыток минерального азота, особенно нитратов, может способствовать накоплению их в растениях в больших количествах. Они безвредны для растений, однако содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции свыше установленного предела может оказывать токсическое действие на человека и животных при использовании таких продуктов в пищу и на корм. Необходимо регулировать почвенные условия таким образом, чтобы интенсивность образования минеральных форм азота соответствовала потребности в них культурных растений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие