taluadace.ru

Химический состав корма - органические азотистые соединения

Видео: ВСЯ ПРАВДА КОРМ Для Собак и Кошек ДОРОГО VS ДЕШЕВО КОРМ | Elli Di Pets

Это сырой протеин- он состоит из белка и амидов (азотистых соединений небелкового характера). Белки корма играют исключительно важную роль в кормлении животных: из них организм строит свое тело. Их называют носителями жизни, так как, во-первых, основные структурные элементы клеток и тканей организма животного представляют собой белковые образования, которые и составляют основу живой цитоплазмы, и, во-вторых, все жизненные процессы связаны с белковым обменом.
В силу своих природных свойств организм животного не может синтезировать белки из углеводов и жиров (как не содержащих азот). Организму животных необходимо доставлять эти белки с кормом, т, е. в готовом виде.
Содержание белков в кормах колеблется в широких пределах: в сене злаковом, соломе от 4 до 6%, в сене бобовых от 12 до 15%, в зернах злаков от 8 до 12%, в зернах бобовых от 25 до 30%, в корнеплодах от 0,5 до 1%, в жмыхах, шротах от 30 до 45%, в кормах животного происхождения — рыбной, мясной, кровяной муке от 50 до 80%.

Конечным продуктом расщепления белков корма в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных являются аминокислоты, из которых организм синтезирует белки своего тела. Аминокислоты имеют неодинаковое значение в питании организма в том смысле, что одни из них обязательно должны быть доставлены организму в корме (незаменимые), другие же могут синтезироваться организмом (заменимые). К незаменимым (жизненно необходимым) аминокислотам относятся лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, валин, аргинин, треонин.
Чем ближе по своему составу белок корма подходит к белку тела животного, тем выше его биологическая ценность. Белки корма, в которых мало аминокислот, необходимых организму для синтеза животного белка, называются неполноценными белками. Высокую биологическую ценность имеют белки кормов животного происхождения — молока, сыворотки, мясной и рыбной муки- хорошей биологической ценностью отличаются белки бобового и злакового сена, зеленого корма и силоса из зеленых растений, белки картофеля.
В практике кормления сельскохозяйственных животных для повышения полноценности по белку рационов прибегают к определенному сочетанию одних кормов с другими, что лучше всего достигается при составлении смесей, а особенно при использовании комбикормов.
Амиды — промежуточные продукты синтеза белка в зеленом корме или распада его под действием ферментов и бактерий, например в силосе. В группу амидов входят азотистые соединения небелкового характера: аминокислоты, нитраты, аммиачные соли, органические основания. Амидами богаты корма, убранные в период энергичного роста. Около половины сырого протеина составляют амиды в корнеплодах. Амиды хорошо растворимы, благодаря чему они являются доступной пищей для микроорганизмов в пищеварительном аппарате жвачных животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие