taluadace.ru

Содержание питательных веществ в разных почвах

Видео: Набор для анализа почвы на содержание азота, фосфора, калия (NPK) и определения уровня кислотности

Разные типы почв отличаются по составу минеральной части, по количеству и составу органического вещества. В связи с этим содержание основных элементов питания растений в различных почвах также неодинаково.
Общее содержание азота в почвах находится в прямой зависимости от количества гумуса- фосфора в почвах также бывает больше, если они богаты органическим веществом, тогда как содержание калия определяется в основном механическим составом минеральной части почвы.

В большинстве почв общий запас азота, фосфора и калия составляет значительные величины, в десятки и сотни раз превышающие вынос этих элементов урожаем одной культуры. Однако основная масса питательных веществ находится в почве в виде соединений, недоступных или малодоступных для питания растений. Азот содержится главным образом в форме сложных органических веществ (гумусовых веществ, белков и др.), большая часть фосфора входит в труднорастворимые минеральные соединения и органические вещества, а основная часть калия — в нерастворимые алюмосиликатные минералы.
Общий запас питательных веществ в почве характеризует лишь ее потенциальное плодородие. Для оценки эффективного плодородия, действительной способности почвы обеспечивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур очень важное значение имеет содержание в ней питательных веществ в доступных для растений формах. Растения могут усваивать те питательные вещества, которые находятся в почве в форме соединений, растворимых в воде и слабых кислотах, а также в обменно-поглощенном состоянии. Переход труднорастворимых и нерастворимых соединений в усвояемые (мобилизация питательных веществ) постоянно происходит в почве под влиянием почвенных микроорганизмов и физико-химических и химических процессов. Мобилизация элементов питания в разных почвах идет с неодинаковой интенсивностью, зависит от характера соединений, которыми представлены питательные вещества, климатических условий, свойств почвы и уровня агротехники. Если не вносятся удобрения, то для получения высокого урожая очень часто не хватает тех количеств усвояемых форм питательных веществ, которые образуются в почве за вегетационный период. Поэтому для повышения эффективного плодородия почвы и урожайности растений громадное значение имеет применение органических и минеральных удобрений.
Содержание усвояемых форм питательных веществ в зависимости от типа почвы, степени ее окультуренности, предшествующей удобренности и т. д. может быть различным не только в разных хозяйствах, но и на отдельных полях одного и того же хозяйства. Поэтому агрохимические анализы почвы для определения количества подвижных форм азота, фосфора и калия наряду с проведением полевых опытов имеют важное значение для правильного, дифференцированного применения удобрений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие