taluadace.ru

Значение основных элементов питания - калий

Видео: Нехватка (дефицит) калия у яблони

Калий содержится в растениях только в минеральной форме и не входит в состав органических соединений. Он способствует оводненности клеток, снижению вязкости протоплазмы, повышению эластичности клеточных стенок и образованию проводящих сосудов, участвует в углеводном обмене и играет важную роль в процессах перемещения продуктов фотосинтеза из листьев в стебли и корни. Установлено, что калий способствует образованию хлорофилла, за счет лучшего накопления углеводов способствует повышению зимостойкости и засухоустойчивости растений. При недостатке калия растения чаще поражаются болезнями, а зерновые культуры становятся менее устойчивыми к полеганию, картофель имеет малую крахмалистость, в свекле снижается содержание сахара, у зерновых культур образуется щуплое зерно. Изменяется внешний вид растений — их листья имеют обожженные края или желто-коричневую с красными крапинками окраску.
Основные источники калия в почве — первичные и вторичные алюмосиликаты. Они имеются в большинстве типов материнских пород и этим объясняется достаточно высокое (до 2—3 %) содержание калия в минеральных почвах. Недостаток калия растения испытывают на минеральных почвах легкого механического состава и болотных.

Доступность калия для растений зависит от содержания в почве кальция, снижаясь при избытке последнего. В связи с этим на почвах легкого механического состава при известковании может возникать повышенная потребность во внесении калия в легкодоступной для растений форме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие