taluadace.ru

Соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде (часть 5)

Видео: Макро - и микроэлементы в питании человека

Корневая система растений дифференцированно относится к поступающим питательным веществам. Элементы питания, находящиеся в недостатке, поступают в корень в первую очередь, тогда как ненужные растению ионы могут выводиться снова в почву. Вакуоли клеток корня как бы сглаживают колебание содержания элементов питания во внешней среде. Они необратимо задерживают ненужные элементы и могут накапливать элементы питания, находящиеся в настоящий момент в больших количествах в пространстве, окружающем корень.
Большое значение для создания урожая имеет способность растений многократно использовать элементы минерального питания.
При оценке обеспеченности растений элементами питания следует иметь в виду, что часть их может быть реутилизирована (использована повторно), например, при их оттоке из листьев в репродуктивные органы. Однако такие элементы, как кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк, не реутилизируются- сера частично используется в составе органических соединений. Азот, фосфор, калий, магний могут использоваться многократно.

Дефицит многократно используемых элементов проявляется в первую очередь на старых листьях. На более старых органах растений резче проявляются и симптомы избытка элементов, непригодных к реутилизации и находящихся в избытке во внешней среде.
Многочисленные данные по поглощению элементов минерального питания растениями позволяют заключить, что процесс питания зависит от уровня обеспеченности всеми элементами. Как правило, повышение концентрации в среде какого-либо элемента вызывает не только увеличение содержания его в растениях, но и влияет на содержание других элементов.
При различных уровнях обеспеченности элементами минерального питания взаимодействие между ними протекает неодинаково и можно наблюдать быстрые переходы антагонизма в синергизм, и наоборот. Снижение температуры и освещенности усиливает действие избыточных доз элементов минерального питания, а повышение влажности несколько снижает отрицательное действие избыточных количеств минеральных элементов. В качестве примера можно отметить повышение содержания нитратов в овощах при выращивании их в теплицах зимой в условиях недостаточного освещения.
Повышение содержания нитратов может быть вызвано многими причинами, в частности повышением норм азотных удобрений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие