taluadace.ru

Отношение растений к условиям питания (часть 2)

Видео: Помидор и холодная сварка

Поглощение элементов питания растениями характеризуется различной интенсивностью. Так, например, хлопчатник в начале роста сильнее поглощает азот, а в фазы цветения — массового созревания — фосфор и калий.
Злаковые, как правило, наиболее требовательны к азотному питанию в период формирования ассимиляционного аппарата и в период дифференциации репродуктивных органов. Сахарная свекла нуждается в повышенном уровне обеспеченности калием в период сахаронакопления.
Лен наиболее чувствителен к уровню азотного питания в период от «елочки» до бутонизации. Огурцы требовательны к питанию азотом в период формирования ассимиляционного аппарата, а к питанию фосфором — перед цветением. В период плодоношения огурцы нуждаются в усиленном обеспечении азотом и калием.
Таким образом, в начальный период роста растения, как правило, нуждаются в больших количествах фосфора по сравнению с азотом и калием. Усиление азотного и отчасти фосфорного питания в период бутонизации и цветения способствует увеличению урожая зерновых. Повышенное азотное питание в период образования листовой массы и усиление фосфорно-калийного питания в дальнейшем позволяют получать хорошие урожаи корнеклубнеплодов.

Потребность большинства растений в азоте уменьшается к началу плодообразования, при этом возрастает роль фосфора и калия в питании растений. Однако в целом в период плодообразования размеры потребления питательных веществ снижаются, и в конце вегетации процессы жизнедеятельности в растениях осуществляются в основном за счет реутилизации ранее накопившихся элементов питания.
При разработке системы удобрения необходимо учитывать неодинаковую потребность растений в элементах питания в течение вегетации. Так, основное удобрение должно обеспечивать питание растений на протяжении всей вегетации, поэтому до посева, как правило, применяют все подлежащие внесению органические удобрения и почти все количество минеральных удобрений.
Для обеспечения растений питательными веществами, особенно фосфором, в начальный период применяют припосевное удобрение (в рядки, при посадке — в лунки, гнезда).
Направленное воздействие на величину и качество урожая возможно путем регулирования питания растений при помощи подкормок в различные периоды вегетации. Применением подкормок можно обеспечивать улучшение питания растений тем или иным элементом в наиболее ответственные периоды или при своевременном выявлении недостатка какого-либо элемента питания.
Уровень питания, потребность в питательных веществах постоянно изменяются не только на протяжении вегетации растений, но и в разные часы суток. Практически суточная периодичность отмечена для всех процессов жизнедеятельности.
Создать условия, наиболее полно соответствующие потребностям растений в элементах питания, легче всего при выращивании на искусственных питательных средах. Выращивание растений в управляемых условиях при беспочвенной культуре приобретает все большее значение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие