taluadace.ru

Значение основных элементов питания - фосфор

Видео: Фосфор в организме - польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые фосфором

Фосфор входит в состав органических соединений ядра и протоплазмы клеток растений, в состав нуклеиновых кислот, содержится в жирах и жироподобных веществах, фитине, участвует в синтезе белков и углеводов, играет важную роль в разнообразных процессах обмена веществ, деления и размножения. Особенно велика роль этого элемента в процессах фотосинтеза, дыхания.
Недостаток фосфора приводит к снижению содержания сахара, крахмала, белков в репродуктивных органах растений, т. е. к снижению качества продукции. Особенно заметно отрицательное воздействие недостатка фосфора в начальный период роста растений, когда их корневая система имеет слабую усваивающую способность. Замедляется рост растений, задерживается созревание, снижается урожай.
При недостатке фосфора может происходить отток его из старых листьев к зонам роста для вторичного использования. Поэтому внешние признаки недостатка фосфора проявляются прежде всего на старых листьях растений — они приобретают красно-фиолетовый или голубоватый оттенок.

Фосфор содержится в почвах в виде органических и минеральных соединений. Его количество колеблется в пределах 0,05—0,2 %.
Органические соединения фосфора большинству растений недоступны- минеральные состоят из фосфатов материнской породы и фосфатов, образующихся в результате разложения органического вещества почвы и органических удобрений. Образование растворимых соединений фосфора происходит в результате постепенного высвобождения из состава устойчивых к выветриванию фосфорсодержащих минералов и биогенной аккумуляции фосфора в корнеобитаемом слое почвы.
Обеспечение растений фосфором происходит за счет внесения минеральных и органических удобрений. При этом важнейшую роль играют почвенные условия. При повышенной кислотности и переувлажнении почвы фосфор, взаимодействуя с оксидами алюминия и железа, образует труднорастворимые соединения. В связи с этим большинство сельскохозяйственных растений могут использовать не более 20 % фосфатов почвы. Исключение составляют бобовые культуры, овес, гречиха, корневая система которых поглощает фосфор из труднорастворимых фосфатов почвы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие