taluadace.ru

​Полив огурцов в открытом грунте

Видео: Полив огурцов в открытом грунте

DSC06311_исп._1.jpg

Видео: Как правильно поливать огурцы. Секреты выращивания огурцов на дачном участке

Огурец без полива вообще не удается, ведь он является влаголюбивым растением, прибывшим к нам из влажных тропиков. Огурцы предъявляют высокие требования не только к влажности почвы, но и воздуха (в пределах 80%).

Поливы огурцов должны быть регулярными и обильными.

В процессе роста огуречные растения предъявляют различные требования к воде. Максимальных значений влажности огурцам требуется в периоды максимального нарастания листьев и завязывания плодов. При недостаточном почвенном увлажнении и низкой относительной влажности воздуха растения останавливаются в росте и развитии, завязи опадают, образовавшиеся плоды имеют нетоварный вид (крючки) и горький вкус.

Причиной повышенной потребности огурцов к влаге является строение самого растения.

Корни у огурцов слабые, расположены неглубоко, в быстро пересыхающем верхнем слое почвы. Поэтому и поливать растения надо обильно не под куст, а в проделанные вдоль высаженных растений бороздки. Также рекомендуется применять дождевание, стараясь не попадать на растения, иначе могут произойти ожоги растений в солнечную погоду. Листьев же, наоборот, много, и образуют они мощный вегетативный аппарат с объемной испаряющей поверхностью. Вот почему полив этой огородной культуры − едва ли не самый важный процесс при выращивании.

Вода для полива огурца
Вода для полива должна быть не ниже 18-22°С. При поливах холодной водой может произойти загнивание корней.

Как часто поливать огурцы
До плодообразования полив должен быть нечастым и малыми дозами. Период плодоношения является критическим в жизни растений огурца в отношении потребления воды. Поливать огурцы надо регулярно раз в 5-6 дней, в жаркую погоду чаще.

Если до следующего приезда на дачу почва сильно пересохла, то можно сделать обильный полив (15-20 л/кв.м), разбив его на несколько раз с интервалом в 1-1,5 ч для хорошего промачивания почвы на требуемую корням глубину (15-20 см). Это позволит избежать ежедневных поливов. За сезон можно обойтись 3-5 такими поливами.

Важно учитывать, что при сильной потребности во влаге огурцы тем не менее плохо переносят длительное переувлажнение почвы.

Поливать лучше вечером, при холодных ночах – рано утром. Перед началом цветения поливы лучше сократить на некоторое время и возобновить его при массовом раскрытии женских цветков. Это позволит увеличить образование завязей. В холодную пасмурную погоду поливать не надо.

Рыхление почвы после полива
После поливов почву нужно подрыхлить. Однако делать это надо с осторожностью, неглубоко, учитывая характер расположения корневой системы. Рыхление повышает деятельность корней, обеспечивает доступ к ним кислорода.

Хорошо поливы совмещать с подкормками.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие