taluadace.ru

Фактор вегетации - почва (часть 1)

Почва является главным источником снабжения растений элементами питания. Корневой системой растений из почвы усваивается вода и элементы минерального питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний и многие другие вещества.
Урожай культурных растений в сильной степени зависит от деятельности почвенных микроорганизмов, на которую оказывают существенное влияние многие физико-химические условия почвенной среды. Почвенные микроорганизмы разлагают органические остатки и превращают их в гумус, производят минерализацию перегноя, разлагают минералы, освобождая из них элементы питания растений. Некоторые виды бактерий способны усваивать азот воздуха, снабжая им растения и обогащая почву. Однако в некоторых условиях микроорганизмы могут оказывать и отрицательное влияние на рост растений. При наличии в почве большого количества органических безазотистых веществ микробы, разлагая их, усваивают азот минеральных соединений и тем самым забирают его у растений.

Скорость разложения в почве органических остатков и превращения их в перегной зависит от их количества и качества, содержания влаги и воздуха в почве, от ее теплового режима, химического состава. Оптимальные условия для питания растений складываются, когда органические вещества разлагаются не слишком интенсивно и продукты распада могут постепенно использоваться растениями. Такие условия создаются в рыхлых, структурных, окультуренных почвах при оптимальных водном, воздушном и тепловом режимах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие