taluadace.ru

Реакция почвенной среды (часть 2)

Видео: Норма реакции Влияние среды на фенотип, ограниченное генотипом

Реакция среды во многом определяет поступление в растения элементов минерального питания.
Как известно, в кислом растворе преобладают ионы Н+, и увеличение кислотности раствора улучшает поступление анионов. Поглощение катионов усиливается, как правило, при подщелачивании раствора, когда в нем преобладают ионы ОН-. В почвенных культурах эта закономерность проявляется не всегда, так как почва является весьма сложной средой, где поступление элементов питания в растения во многом зависит от их подвижности. Концентрация ионов водорода в окружающей среде имеет чрезвычайно важное значение при поглощении растениями фосфатов, так как при постепенном подщелачивании среды происходит видоизменение преобладающей в почве формы фосфатов от одновалентной к двухвалентной и, наконец, к трехвалентной. Замедление роста ряда растений при щелочных значениях рН может быть вызвано снижением доступности в этих условиях необходимого количества соединений фосфора.

В опытах Д. Н. Прянишникова при аммонийном питании для сахарной свеклы оптимальным было рН 7,0, а при нитратном — рН 5,5. При анализе было отмечено пониженное содержание кальция в листьях растений, развивающихся при кислой реакции и аммонийном питании (так как избыток ионов Н+ и NH4+ в растворе затруднял поступление кальция в растения). Отрицательное действие ионов водорода резче проявляется при малом количестве других катионов, и особенно кальция. Исходя из данного положения, Д. Н. Прянишникову удалось значительно усилить развитие растений свеклы при рН 5,5 на аммонийном источнике питания введением в питательный раствор повышенных количеств кальция.
Повышенное содержание магния и калия в растворе способно влиять в том же направлении, что и содержание кальция, но количественно это влияние выражено слабее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие