taluadace.ru

Корень - часть растения (часть 2)

Видео: КАК СОБРАТЬ КОРНИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ .Часть 2

Растения, развивая мощную корневую систему в процессе вегетации, осваивают все новые и новые участки почвы, и корни вступают в контакт с новыми количествами питательных веществ почвы. Вследствие активного поглощения корнями воды постоянно происходит движение почвенного раствора в направлении корней растений.
В случае, когда из-за интенсивного поглощения растениями питательных веществ в зоне корня наблюдается снижение концентрации раствора, питательные вещества поступают к корню по законам диффузии.
Деятельность корневой системы тесно связана с надземными органами растения.

Функция корня заключается не только в поглощении и передвижении воды и элементов минерального питания. В корневой системе осуществляется синтез ряда физиологически активных веществ, аминокислот и белков. Не все количество питательных элементов транспортируется в надземные органы растений, часть их включается в синтетические процессы, происходящие непосредственно в корневой системе.
Из нижних, закончивших рост листьев в корни оттекают ассимиляты в форме сахарозы. Используя сахарозу, корень способен успешно синтезировать все многообразие соединений, из которых формируются клетки, осуществляющие основные функции корня.
Сахароза, поступившая в корень, используется в следующих процессах: 1) на метаболизм самого корня, на рост корня и поддержание зрелых, функционирующих клеток в физиологически активном состоянии- 2) на построение веществ, выделяемых корнем в наружную среду- 3) на построение веществ, поступающих с пасокой в надземные органы, т. е. на обеспечение синтетической деятельности корня.
Набор органических кислот в корнях разнообразен и обязан своим происхождением превращениям притекающей в корень сахарозы. На корневые выделения растения расходуют небольшие количества ассимилятов. Например, из корней бобов выделяется в виде органических соединений всего лишь 0,5—0,7 % углерода, поступившего в листья в форме углекислого газа. В составе корневых выделений обнаружены сахара, аминокислоты, органические кислоты и в меньшем количестве — витамины, ферменты, летучие органические вещества, в частности этилен. Выделительная функция корня связана с поглощением питательных веществ. Например, люпин может за счет подкисляющего действия корневых выделений лучше усваивать фосфор из трудно- растворимых соединений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие