taluadace.ru

Дыхание и поступление веществ в растение

Видео: Эксперимент "Распространение воды и растворённых в ней веществ по растению"

Дыхание и поступление веществ в клетку являются сопряженными процессами- интенсивность дыхания клетки определяет интенсивность поступления катионов и анионов из наружного раствора.
Возникающие в процессе дыхания ионы Н- и HCO3- могут служить объектами ионного обмена при поступлении веществ из почвенного раствора- при этом в клетке образуются все новые и новые порции ионов H- и НСО3-.

Накопление минеральных веществ в клетке возможно только при затрате энергии. Процесс дыхания и служит источником этой энергии.
В процессах внутриклеточного обмена неорганические соединения подвергаются изменениям. Они носят необратимый характер, если неорганические соединения идут непосредственно на синтез органических веществ, например образование аминокислот при усвоении растениями аммонийных и нитратных солей или образование фосфатидов при усвоении растениями фосфорнокислых солей и т. п. В этих случаях происходит в конечном счете прочное химическое связывание поступивших в клетку катионов или анионов. В тех случаях, когда минеральные вещества не идут на образование органических веществ и вместе с тем не дают нерастворимых соединений с отдельными продуктами, образующимися в результате жизнедеятельности клетки, изменения, претерпеваемые ими в клеточном метаболизме, носят обратимый характер. Такие минеральные вещества взаимодействуют с протоплазмой с образованием чрезвычайно неустойчивых лабильных соединений, из которых они (минеральные вещества) могут быть освобождены в неизмененном виде. Соединения такого лабильного типа, по-видимому, дает протоплазма с калием, кальцием и другими катионами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие