taluadace.ru

Азот в почве

Видео: Сидераты׃ Наполняют ли почву азотом своими корнями бобовые?

Общее наличие азота в почвах зависит от степени богатства их гумусом. В мощных черноземах количество общего азота достигает 0,4-0,5%, в бедных песчаных почвах оно падает до 0,03%.
Основная масса почвенного азота представлена органическими соединениями, образовавшимися в результате разложения в почве растительных и животных органических веществ. Микроорганизмы, разрушающие органическое вещество, используют часть азота на построение своих тел, которые после их отмирания включаются в общий круговорот азота в почве.

При гидролизе почвы 6-нормальной серной или соляной кислотой около 50% общего азота почвы переходит в свободные аминокислоты. При этом соотношение отдельных аминокислот в почвенных гидролизатах близко к таковому для плазменного белка почвенных микроорганизмов. Это дает известное основание считать, что значительная часть почвенного азота представлена белковыми соединениями. Ho так как микроорганизмы легко разлагают белок, то последний, по-видимому находится в почве не в свободном виде, а в форме относительно устойчивых органо-минеральных комплексов.
Нуклеиновые кислоты, содержащиеся в ядрах бактерий и клетках высших растений и животных, также всегда присутствуют в почве. Количество почвенного азота, содержащегося в этой форме, составляет менее 10%.
В составе почвенных органических веществ были найдены и другие соединения азота, в том числе хитин, и в небольших количествах гетероциклические соединения — пурин, пиримидин. При разложении свежих растительных остатков в почве были найдены такие продукты распада белка, как холин, креатинин, циануровая кислота, но количества их малы и преходящи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие