taluadace.ru

Органическое вещество почвы (часть 2)

Видео: Органические удобрения, органические вещества

Гумусовые вещества подразделяют на следующие группы, различающиеся по составу и свойствам: гуминовые кислоты, фульвокислоты (креновые и апокреновые кислоты — по прежней терминологии) и гумины.
В настоящее время наиболее изучена группа гуминовых кислот, в которую объединяют вещества, сходные по составу и свойствам, но не вполне идентичные. Элементный состав гуминовых кислот из различных почв следующий: углерод 52—62 %, кислород 31—39, водород 2,8—6,6, азот 3,3—5,1 %.
Строение молекул гуминовых кислот вполне точно еще не выяснено. По современным представлениям, гуминовые кислоты— это сложные высокомолекулярные соединения, имеющие ароматическую природу.

В состав молекулы гуминовых кислот входят ароматические, безазотистые и азотсодержащие гетероциклические шести- и пятичленные кольца, соединенные между собой мостиками: —N—, —NH—, —СН2— и др.
В гуминовой кислоте содержатся также углеводные остатки (гексозы, пентозы и др.) и органические азотистые соединения (пептиды, аминокислоты и др.), которые, по-видимому, связаны с ее ароматическим ядром в форме боковых периферических цепей. В составе молекулы гуминовой кислоты имеются функциональные группы: 3—6 фенольных гидроксилов, 3—4 карбоксильных, а также метоксильные и карбонильные группы, которые определяют свойства гуминовых кислот и характер взаимодействия их с почвой. Карбоксильные группы в гуминовой кислоте определяют ее кислотные свойства и обусловливают участие в процессах обменного поглощения катионов.
Гуматы одновалентных катионов — растворимые в воде соединения. В большинстве почв из катионов преобладает кальций, и поэтому в основном образуются гуматы кальция, которые нерастворимы в воде и выпадают в почве в виде коллоидного осадка. Гуматы магния и трехвалентных катионов также нерастворимы в воде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие