taluadace.ru

Фактор вегетации - почва (часть 3)

Видео: Как улучшить глинистую почву?

Большое значение в улучшении снабжения растений доступным азотом имеет деятельность свободно-живущих в почве бактерий (азотобактер), которые усваивают атмосферный азот. Активизация их деятельности за счет создания оптимальных водно-воздушного и теплового режимов на хорошо окультуренной почве позволяет накопить до 50 кг азота на 1 га. В фиксации атмосферного азота еще большая роль принадлежит клубеньковым бактериям, живущим в симбиозе с бобовыми растениями. Колонии бактерий накапливают за год в зависимости от вида культуры следующее количество азота (кг/га): гороха — 60—90- донника — около 100- клевера — 150- люцерны — более 200. Следовательно, важным средством обогащения почв азотом является возделывание в севооборотах многолетних трав, особенно клевера и люцерны.
Динамика фосфора имеет некоторые специфические особенности. Фосфор содержится в минеральной и органической части почвы.

Наиболее доступными источниками фосфора для растений являются водорастворимые соли фосфорной кислоты. В черноземах преобладают органические соединения фосфора, в подзолистых почвах — минеральные. Органические формы фосфатов могут использоваться растениями только после их минерализации специфическими микроорганизмами. Но в почве могут происходить и процессы превращения фосфорных соединений в формы труднодоступные для растений как результат активной деятельности других групп микроорганизмов. Оптимизация водно-воздушного режима, правильная обработка почвы повышает содержание легкодоступных соединений фосфора.
Регулировать пищевой режим можно с помощью внесения в почву питательных веществ в виде органических и минеральных удобрений- использования приемов, улучшающих поступление питательных веществ в растения- предотвращения потерь элементов питания из почвы. К приемам, способствующим улучшению питания растений, относится рациональная обработка почвы, правильное чередование культур в севообороте, эффективное уничтожение сорной растительности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие