taluadace.ru

Органическое вещество почвы (часть 1)

Видео: ЧТО ТАКОЕ ГУМУС — ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ, ГУМИНОВЫЕ И ФУЛЬВОКИСЛОТЫ

Важнейшей частью почвы является органическое вещество. Содержание органического вещества, и в том числе гумуса, в пахотном слое разных почв сильно колеблется.
Органическая часть почвы представляет собой сложный комплекс разнообразных органических веществ, которые подразделяются на две группы:
1) негумифицированные органические вещества растительного или животного происхождения;

2) органические вещества специфической природы — гумусовые, или перегнойные.
В группу негумифицированных органических веществ входят преимущественно отмершие, но еще не разложившиеся или полуразложившиеся растительные остатки (растительный опад, корни), а также остатки животных, обитающих в почве (червей, насекомых и др.), микроорганизмов.
По данным И. В. Тюрина, в культурные почвы ежегодно поступает на 1 га 5—8 т растительных остатков, на их долю в дерново-подзолистых почвах приходится 7—8 %, а в черноземах — 1—2 % всего количества органического вещества пахотного слоя. Масса бактерий (в слое почвы 0—20 см) колеблется от 0,7 до 2,7 т (по некоторым данным, достигает 5—8 т) на 1 га, что составляет максимум 1—2 % запаса органического вещества. В почве находятся также в очень небольших количествах разнообразные, химически индивидуальные органические соединения, являющиеся промежуточными продуктами разложения растительных остатков, тел микроорганизмов и почвенных животных, — углеводы (клетчатка, гемицеллюлоза, крахмал и др.), органические кислоты, белковые и другие азотсодержащие органические вещества (аминокислоты, амиды и др.), жиры, смолы, альдегиды, полиуроновые кислоты и их производные, полифенолы, дубильные вещества, лигнин и др. В сумме на негумифицированную часть приходится около 10—15 % общего запаса органического вещества почвы. Однако негумифицированные органические вещества играют важную роль в жизни почвы и ее плодородии. Некоторые из них, например органические кислоты, участвуют в разложении почвенных минералов, другие оказывают стимулирующее или угнетающее действие на рост и развитие растений.
Негумифицированные органические вещества являются важным источником питательных веществ для растений, они сравнительно легко разлагаются в почве. Содержащиеся в них элементы питания — азот, фосфор, сера и другие — переходят в доступную для растений минеральную форму. Однако не вся масса органических соединений, входящих в состав растительных и животных остатков, полностью минерализуется. Часть их, разлагаясь в почве, превращается в сложные органические соединения специфической природы и служит источником для образования гумусовых веществ — высокомолекулярных азотсодержащих соединений. На их долю приходится 85—90 % общего количества содержащегося в почвах органического вещества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие