taluadace.ru

Выращивание брусники на даче — видео

Брусника — плодовый кустарник невысокого роста, стелющийся по земле. Цветет он в мае-июне, а плоды созревают вначале осени и продержаться на ветвях могут до самой весны. Брусника любит хорошее освещение, устойчива к засухам и морозам, но капризна в выборе почвы ( Ей подходят кислые, рыхлые, легкие почвы с торфяным содержанием). Подкармливание брусники — только минеральными удобрениями в небольших количествах. Обрезка с целью омоложения проводиться довольно редко — раз в 10-12 лет. К вредителям брусника довольно устойчива, но ее могут поражать грибки.
Размножение и посадка брусники проводится семенами и черенками весной или осенью.
Уход за кустарником заключается в умеренном поливе с жаркую погоду, периодическом рыхлении почвы, подкормке, прополке сорняков и опрыскивании от вредителей.

Сорта брусники

Сегодня каждый дачник и садовник знает такой куст, как брусника. Но вот наличием его в своем огороде может похвастаться не каждый, все это связано с тем, что не все знают особенности сортов брусники, потому большинство отказываются от рассады такого куста. Но то не совсем правильное решение, ведь брусника очень полезна для организма человека.

Данный сорт брусники отбирался в Голландии. Особенностями данного куста являются густая крона и ярко-зеленая листва. Кустарник вырастает порядка 30 сантиметров, и считается плодоносным. Ягоды данного сорта обладают кисло-сладким вкусом, при этом вес их достигает от 0,3 до 0,5 граммов.

Этот сорт пришел на многие дачные участки и сады с костромской станции. Ягоды такого сорта считаются самыми крупными, их вес достигает 0,8 грамм, так же обладают ярко-красным окрасом, при этом по вкусу они кисло-сладкие. С одного квадратно метра собирают более 1,5 килограмма.

Это крупный сорт брусники, как кусты, так и ягоды считаются одними из крупных сортов. Куст достигает высоты порядка 40 сантиметров, при этом его листья считаются самыми крупными. Ягоды в свою очередь обладают сладким вкусом, светло-красного окраса. Но вот данный сорт не может похвастаться своим обильным урожаем.

Данный сорт, так же как и сорт Эрнтзеген, является менее плодоносным, с куста можно собрать до 40 граммов урожая, при этом кусты плодоносят два раза в год. Кусты обладают темно-зеленными плотными листами, не большой высотой и сжатой кроной. Ягодам характерен темно-красный окрас.

Этот сорт брусники принадлежит ФРГ. Данному сорту характерно наличие не высокого куста, гибкие стебли с наличием светло-зеленых крупных листьев. Урожай такого сорта мало плодоносный, да и ягоды не могут похвастаться большими размерами, максимальный вес ягоды составляет 0,25 грамм, при этих параметрах брусника обладает кислым вкусом.

Еще одним сортом брусники считается Санна. Впервые этот сорт появился в Швеции. Сорт считается средне плодоносным, с одного куста можно собрать порядка 300 грамм, при том вес одной ягоды достигает 0,4 грамма, а ее размеры считаются средними. При этом ягодам характерен красный окрас, круглая форма.

Сегодня выбрать сорт брусники не так уж и сложна, ведь данная ягода обладает большим ассортиментом, который изумительно украсит любой дачный или садовый участок.

брусники на даче


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие