taluadace.ru

Азотные удобрения (часть 1)

Видео: Финальная пересадка бальзаминов (импатиенсов). Удобрения для органического земледелия

В зависимости от формы соединения азота азотные удобрения делятся на нитратные, аммонийные и аммиачные, аммонийно-нитратные, амидные.
К нитратным азотным удобрениям относятся натриевая селитра и кальциевая селитра, содержащие азот в виде аниона азотной кислоты. Они не имеют большого распространения, так как составляют менее 1 % выпускаемых азотных удобрений.
К аммонийным и аммиачным азотным удобрениям относятся хлористый аммоний, сульфат аммония (аммиачная вода, безводный аммиак, аммиакаты, содержащие азот в форме катиона аммония и аммиака.
Аммонийно-нитратные азотные удобрения содержат азот в форме катиона аммония и аниона азотной кислоты. Основной вид таких удобрений — аммиачная селитра.

Удобрения, содержащие азот в амидо- и амино-соединениях, мочевина и цианамид кальция.
Натриевая селитра. Содержит около 16% азота. Мелкокристаллическая соль белого цвета, хорошо растворима в воде, гигроскопична. Это физиологически щелочное удобрение, так как при усвоении растениями иона NO3- основание Nа+ остается в почве. Азот этого удобрения легко усваивается растениями, но и так же легко может вымываться из почвы при большой влажности (особенно легких почв).
Кальциевая селитра. Содержит около 17,5% азота. Кристаллическая соль белого цвета. Хорошо растворима в воде, высоко гигроскопична (отсыревает, расплывается и слеживается даже при нормальных условиях хранения). Физиологически щелочное удобрение, при внесении которого снижается почвенная кислотность.
Сульфат аммония. Содержит около 20% азота. Мелкокристаллическая соль белого или серого цвета. Хорошо растворима в воде, быстро поглощается растениями. Типичное физиологически кислое удобрение, поэтому применяется на почвах с высокой буферностью или произвесткованных. Можно применять это удобрение и на кислых почвах с добавлением известняковой или фосфоритной муки.
Хлористый аммоний. Содержит 24—25 % азота. Мелкокристаллический белый или желтоватый порошок. Физиологически кислое удобрение. Применение ограничено, так как ион хлора отрицательно действует на картофель, лен, овощные и плодово-ягодные культуры. Рекомендуется вносить осенью под вспашку, чтобы ион хлора был частично вымыт из почвы.
Жидкий аммиак. Содержит до 82 % азота. По внешнему виду бесцветная, подвижная жидкость с температурой кипения 34 °С. При хранении в открытых сосудах жидкий аммиак быстро испаряется. Его хранят и транспортируют в стальных баллонах или цистернах, выдерживающих высокое давление.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие