taluadace.ru

Органические удобрения (часть 2)

Видео: Ценнейшее удобрение своими руками!

Навоз и другие органические удобрения служат для растений источником не только минеральных питательных веществ, но и СО2. При разложении в почве этих удобрений выделяется много углекислого газа, который насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений. Чем выше нормы внесенного в почву навоза или торфяных компостов, тем больше СО2 образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений. При внесении в почву 30—40 т навоза в период его интенсивного разложения количество ежедневно выделяемого углекислого газа по сравнению с неудобренным участком возрастает на 100—200 кг/га. Значение такого количества СО2 видно хотя бы из того, что для формирования урожая зерновых хлебов 2—2,5 т/га ежедневно требуется около 100 кг СО2, а для получения урожайности картофеля и овощных культур 40—50 т/га — 200—300 кг.
Органические удобрения — энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов. Кроме того, навоз и фекалии сами очень богаты микрофлорой, и вместе с ними в почву попадает большое количество микроорганизмов. В связи с этим навоз и некоторые другие органические удобрения усиливают в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов, нитрификаторов и других групп микроорганизмов.

Внесение органических удобрений на малогумусных, слабо-окультуренных дерново-подзолистых почвах — важнейший прием повышения их плодородия. При систематическом применении больших норм органических удобрений происходит улучшение агрохимических показателей почвы (она обогащается гумусом), биологических, физических, химических, физико-химических свойств, водного и воздушного режимов. При этом возрастают емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, несколько снижается ее кислотность (если почва кислая), уменьшается подвижность в почве алюминия, железа, марганца и повышается буферность. Под влиянием органических удобрений тяжелые почвы становятся менее связными, а у легких повышаются влагоемкость и емкость поглощения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие