Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Хороший хозяин заранее заботится об урожае следующего года. В перечне сельхозработ значимое место занимает заготовка удобрений. Среди традиционных местных подкормок: навоза, компоста, птичьего помета, торфа, золы – не обделены вниманием и отходы пищевых продуктов, в частности яичная скорлупа. Поскольку скорлупу можно собрать ограниченное количество, то сразу возникает вопрос: как эффективно ее использовать и под какие культуры лучше вносить?
Чтобы получить удовлетворительный ответ, необходимо изучить основные составляющие удобрений, а также природные потребности садовых и огородных культур.
Для нормального развития растениям требуется 26 химических элементов, среди которых доминируют азот, фосфор, калий и кальций. Остальные подкормки нужны в небольшом количестве или только отдельным культурам.
Азот и его соединения это удобрение в одинаковой степени влияет на урожай и качество готовой продукции. Важно правильно установить дозы и соотношение их с другими элементами подкормки. Если в почве дефицит азота — заметно снижается рост, выход продукции, а когда в избытке — ухудшается качество (фрукты, ягоды и овощи несладкие, не имеют ярко выраженной окраски, плохо сохраняются).
Фосфор — удобрение ускоряющие цветение и формирование завязи. Его недостаток вызывает недоразвитость листьев и преждевременное опадение, задержку созревания и уменьшение содержания сахара, аскорбиновой кислоты в плодах.
Кальций удобрение для качества почвы, связывает и нейтрализует кислоты. Он является основным строительным материалом для древесины, корней и косточкового покрытия семян фруктовых деревьев. На недостаток кальция в почве посадки реагируют хлорозом.
В небольших дозах саженцам необходимы такие удобрения как магний, бор, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, сера, натрий, фтор.
Реакция растений на хлор неоднозначная. В небольшом количестве он нужен только определенным овощным культурам, в частности сельдерею. Большинство растений его не воспринимают, а виноград, картофель, ягодные культуры страдают от его присутствия. Поэтому поливать эти посадки хлорированной водой не стоит.
Основным строительным материалом для яичной скорлупы всех птиц является карбонат кальция. Его содержание колеблется от 70 до 90% в зависимости от образа жизни и кормления. Самый высокий процент содержания кальция в куриных яйцах, а низкий — у водоплавающей птицы. Кроме кальция, в яичной скорлупе присутствует медь, фтор, сера, кремний, цинк и другие химические элементы.
Этот вид удобрения можно вносить под любые культуры, особенно капусту, корнеплоды, молодые косточковые деревья: вишню, черешню, сливу, абрикос, персик.
Для быстрого усвоения питательных веществ, яичное удобрение следует использовать в виде порошка. Собранную яичную скорлупу надо вымыть, очистить от пленок и остатков белка, высушить, а затем смолоть на кофемолке или пропустить через мясорубку. Вносить в почву во время посадки растений непосредственно в лунку по 30-50 г на 1 кв. м.
Яичная скорлупа как удобрение
Удобрение лекарственных растений
Удобрение орхидей
Формы удобрений
Технология возделывания корнеплодов - удобрение
Распределение минеральных удобрений в севообороте, исходя из обеспеченности ими 1 га пашни
Органические удобрения: жидкие органические подкормки
Припосевное (рядковое) удобрение
Калийные удобрения
Удобрение молодых и плодоносящих виноградников (часть 1)
Формы и дозы удобрений под табак
Технология возделывания льна-долгунца - удобрение
Технология возделывания кукурузы - удобрение
Удобрение плодовых культур
Удобрение молодых и плодоносящих виноградников (часть 3)
Состав и нормы внесения удобрений
Сложные или комплексные удобрения
Зола, опилки, торф: можно ли использовать как удобрение?
Азотные удобрения
Чем подкормить огурцы — видео
Птичий помет: получение, компостирование и нормы внесения
Навозная жижа (часть 2)