taluadace.ru

Внесение удобрений весной — видео

Внесение удобрений весной

Внесение удобрений весной

Чтобы помочь огородным культурам быстро пойти в рост и гармонично развиваться, нужно грамотно активизировать биохимические процессы биоценоза между корневой системой культур и почвенными микроорганизмами с помощью правильно подобранных подкормок. В основополагающий период перед основной весенней перекопкой участка используют внесение удобрений, необходимые для быстрой подвижки в рост, как органические, так и минеральные. Наилучшим вариантом считается сочетание разных видов. Выбор самих удобрений напрямую зависит от агрономической техники, которой придерживается садовод, и его личных предпочтений.

закладка органики

Бывалые огородники заготавливают органику с осени, чтобы сразу после схода снега раскидать ее по грядкам, тогда к пахоте ваш участок будет полностью подготовлен. Весной перегной, , компост, птичий помет, древесная зола.

закладка компоста

Компост заготавливается с осени из органического мусора, накопленного за весь летний период. В него идет листва всех деревьев, за исключением дуба, ботва , скошенная трава и сорняки (до начала периода формирования семян), мелкие ветви, бытовые (картон, стружка, опилки, бумага, газеты) и пищевые (остатки еды, шелуха и кожура овощей, спитый кофе и чай, и т.д.) отходы. Вся эта масса разлагается в течение лета, осени и зимы и трансформируется в прекрасное органическое удобрение

закладка перегноя

Перегноем называют перепревший навоз, так как свежий навоз вносить нежелательно, поскольку из-за высокой концентрации агрессивных веществ в нем (мочевая кислота и т.д.), он может «сжечь» корни молодых побегов. При перегнивании получается субстрат, из которого большая часть опасных для растений соединений уже ушла. Куски перегноя следует дробить и разбрасывать по всем грядкам, равномерно распределяя его по поверхности. Этот же способ подходит и для внесения подкормки для газонной травы, пока еще не началась фаза ее активного роста.

Внесение торфа

Перегнившую болотную органику вносят по весне, равномерно рассыпав ее по участку и перекопав землю на штык лопаты. Особенно полезна такая подкормка на почвах с плотной поверхностной коркой, которая образуется после затяжных дождей. В данном случае торф является средством, структурирующим почву. Следует учесть, что применяя торф на кислых почвах, его необходимо погасить доломитной мукой, известью или золой (2,5 кг нейтрализующего средства на каждые 50 кг ), поскольку сам по себе субстрат имеет повышенную кислотность (pH около 3).

С помощью торфа создается идеальная основа для вновь закладываемых газонов. С этой целью удаляется верхний почвенный слой (дерн) в том месте, где разбивается газон, а вместо него выкладывается торф, затем поверхность присыпается тонким слоем земли и прикатывается. Уже через сутки-двое можно сеять траву, например, овсяницу обыкновенную. Также этот материал вносят под яблони, вишни, абрикосы, черешни, сливы, персики и груши, которым больше 3-х лет, им мульчируют приствольные круги деревьев. После полива мульча становится вспомогательным источником питания для корневой системы деревьев.

Ограничения по внесению органических удобрений

Ранневесеннее внесение органики имеет определенные ограничения. Так, если добавить избыточное количество перегноя, навоза, гумина, то можно навредить молодым растениям, высаженным в открытый грунт. Зачастую растения поражаются грибком, который проникает через корневую систему в кусты томатов, баклажанов, перца.

Вот почему, применяя органические внесение удобрений, особенно в весенний период, следует соблюдать рекомендуемые агрономами нормы. Чтобы в почве, предназначенной для высадки рассады, не развилась грибковая инфекция, в начале мая вносят небольшие количества сухого перегноя, а землю нейтрализуют смесью древесной золы и доломитовой муки, взятых в равном соотношении.

Внесение минеральных удобрений

Данный тип подкормки содержит питательные вещества для растений в доступной для них форме, зачастую, водорастворимой, поэтому быстро усваиваются. Накопление растениями вредных для человеческого организма соединений происходит при несбалансированном использовании азотные. Для кустов смородины, помидоров и корнеплодов лучше подходят фосфорные (суперфосфат) , для крыжовника – калийные (древесная зола), а вот малинник лучше подкармливать азотными и калийными.

Следует учитывать, что органика насыщает почву в большей мере азотом. Азотные , в частности, карбамид, мочевина и селитра, используют только в тех случаях, когда в землю не была своевременно внесена органика. Минеральные подкормки необходимы растениям на первоначальном этапе вегетации, чтобы они не испытывали дефицит калия и фосфора.

Чтобы минеральные вещества не были вымыты в нижние слои почвы во время дождей, их вносят за 2-4 дня до предполагаемой высадки рассады или посева. Иногда их засыпают в специально прорытые канавки в междурядьях или между грядками огородных культур, а также в приствольные круги кустарников и плодовых деревьев. Комплексные минеральные подкормки, в которых содержится повышенная концентрация калия, применяются для деревьев в второй половине мая, дабы увеличить количество завязей.

Хорошо потрудившись весной, можно рассчитывать на полноценную отдачу земли. Хороших вам урожаев в будущем сезоне!

Автор: Мила Набогова

Внесение минеральных удобрений-видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие