taluadace.ru

Зола, опилки, торф: можно ли использовать как удобрение?

Видео: Опилки для большого урожая

udobrenie-pochvy-opilkami.jpg

Видео: Зола. Особенности применение золы

Древесная зола
Это универсальное, доступ­ное каждому огороднику удо­брение. Золу можно вносить в сухом виде из расчета 50— 200 г на 1 кв. м. Питательное для растений действие золы продолжается 2—2,5 года. В золе содержится много по­лезных для овощных культур элементов — калий, кальций, железо, кремний, фосфор, сера и др.

Большая ценность золы в том, что она нейтрали­зует кислотность почвы. Осо­бенно отзывчивы на внесение золы корнеплоды, весьма эффективно ее внесение под огурцы и цветную капусту, ко­торые не переносят избытка хлора. Вносить золу в почву можно и осенью, и весной.

Опилки
Содержание химических эле­ментов в древесных опилках настолько мало, что они не яв­ляются источником минераль­ного питания растения. Опилки вносят для улучшения физиче­ских свойств тяжелых почв, их добавляют в почву как рыхля­щий материал. Опилки лучше использовать с осени из рас­чета 0,5 ведра на 1 м2. Пред­варительно их нужно обогатить азотом. Для этого в 10 л воды растворяют 200 г мочевины и смачивают 3 ведра опилок.

Чистый торф
Чтобы торф стал удобрени­ем, нужно сделать его биоло­гически активным до заделки в почву. В торфе должны ра­ботать микроорганизмы, об­разующие гумус. Этого мож­но достичь двумя способами: торф насыпают на почву в ви­де мульчи и оставляют на все лето или в торф добавляют на­возную жижу, куриный помет и выдерживают в кучах для со­зревания в течение лета.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие