taluadace.ru

Удобрения для сада: необходимые элементы и микроэлементы

Видео: Дефицит питания растений: признаки голодания. Курс овощеводства по Миттлайдеру. Часть 17

Особенно остро нуждаются в них плодоносящие растения. Однако разумно пользоваться удобрениями и добиваться их высокой отдачи можно только при знании основ применения. Всем плодовым и ягодным культурам необходимы следующие элементы питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера, марганец, бор, цинк, медь и др. На наших черноземных почвах растения чаще всего испытывают потребность в трех основных элементах питания — азоте, фосфоре и калии, а также в трех микроэлементах: железе, цинке и меди.

АЗОТ

Необходим для роста корней, побегов и плодов. Внешними признаками недостатка у растений этого элемента являются: бледно-зеленый цвет и преждевременное опадание листьев, слабый прирост побегов в условиях достаточного увлажнения, измельчание плодов. Острый недостаток азота в почве наблюдается ранней весной, а также в период усиленного роста побегов и плодов.

ФОСФОР

В нем растения нуждаются в течение всего периода вегетации. При недостатке фосфора рост побегов и корней сильно замедляется, цветение и созревание плодов затягиваются, плохо закладываются плодовые почки, листья тусклые, с пурпурным оттенком, плоды плохо окрашены.

КАЛИЙ

Его недостаток понижает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, влияет на степень утолщения штамба и ветвей, а острый недостаток приводит к засыханию пластинки листьев, которое идет от краев к середине. Побеги растут слабо, плоды бывают мелкими, недоразвитыми и имеют травянистый вкус.

Видео: Макро и микроэлементы

Недостаток в питании растений доступных форм микроэлементов: железа, цинка и меди — вызывает такие функциональные заболевания плодовых и ягодных культур, как известковый, или карбонатный хлороз, розеточность и летнее усыхание побегов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие