taluadace.ru

Советы огородникам: удобрения

удобрения

Органические удобрения своими руками

Прежде всего, в качестве удобрений лучше использовать отходы от своей хозяйственной деятельности. То есть вы должны организовать такой себе круговорот на своем приусадебном участке. В дело должно идти все. И листья, послеуборочные остатки от растений, и даже зола.

Саму же почву стоит питать жирным навозом и поверх него сыпать золу. Но не забывайте о том, что ещё существуют органические удобрения, к которым относится навоз от различной живности, птиц, и крупного рогатого скота. В качестве удобрения можно использовать даже фекалии. Не бойтесь, если фекалиями удобрялась почва на 1 сотку 10 вёдер, то ничего в этом страшного нет. И на следующий год, собранный урожай пахнуть не будет, так, как после вспашки фекалии попадут вглубь грунта, где под воздействием влаги перегниют. Также помните, что навоз в свежем виде применять не стоит, так же не стоит использовать в качестве удобрения и свиной навоз.

Лучше конечно же если это будет всё-таки перегной, ведь перегной, это многолетний навоз, который настолько разложился, что стал похож на маслянистый однородный грунт. Перегной используется, как удобрение в парниках и даже в подготовке грунта для высадки комнатных растений. Он без запаха, так, что использовать его для комнатных растений возможно.

Что касается, птичьей помета, так в этом случае следует знать, что именно в птичьем помете большое количество питательных элементов. И к тому же, его свойства, быстродействующие, что позволяет использовать птичий помет для любого грунта и под высадку любых растений. Только будьте внимательны, птичьи помет нельзя использовать в больших количествах, так, как чрезмерное его нахождение в почве может привести к ожогам у растений. Обычно птичьи помет готовится в виде болтушки. В посуду засыпается третья часть помета и заливается до верха водой. Болтушка перемешивается и оставляется на трое суток, После этого, она разбавляется так, на одно ведро воды один черпак, взбалтывается и выливается по междурядью высаженных растений.

Птичьи помет все же лучше использовать в качестве подкормки. Его можно засыпать на поверхность грунта вместе с навозом, но лучше приготовить болтушку и использовать строго по правилам. Так вы не принесёте вреда растению и не переборщите с удобрением.

Все больше на рынок поступает овощей и фруктов, которые содержат в себе повышенное содержание пестицидов и нитратов. Такие продукты сельского хозяйства представляют опасность для нашего организма, они нарушают естественную защиту от рака, провоцируют опухоли и другие заболевания. Овощи, выращенные на собственном огороде имеют большие преимущества по сравнению с покупными, так как мы сами контролируем весь процесс от покупки семян до сбора урожая. Чтобы избежать лишних химикатов на своем столе, следует пользоваться удобрениями, которые создала сама природа.

Самым распространенным удобрением является навоз. Здесь количество вносимого удобрения ограничивается только тем, какую посадку вы хотите удобрить. Навоз нельзя вносить в свежем виде, нужно, чтобы он отстоялся, иначе он может обжечь растение. Обычно этот вид удобрения добавляется при перекопке, но также его можно разводить и поливать этим настоем. Наиболее легким для растения считается лошадиный навоз.

Рыбий тук, или мука, приготовленная из рыбьих отходов. Содержит в себе множество микроэлементов, которые способствуют повышению урожайности и ускорению роста.

Не знаете как приспособить растительные остатки, либо сорняки? Тогда Вам подойдет компост. Создание компостных ям не такое сложное дело, к тому же она не занимает много места. Трава складывается в кучу, к ней добавляется навоз, либо птичий помет и все это поливается водой, а затем нужно накрыть пленкой, либо другим материалом, который не пропускает воздух. Процесс перегнивания достаточно долгий, занимает он полгода и больше.

Торф- прекрасное удобрение, созданное природой, на протяжении нескольких лет. Он подразделяется на такие виды по скорости разложения как: верховой, низинный и переходный. Верховой торф используется для мульчирования, так как состоит в основном из неперегнивших веточек, листьев и других растительных остатков. Низинный торф- полностью перегнивший и легкий. Его назначение состоит в подкормке цветов, овощных и ягодных культур. Переходный торф примешивается к навозу и компостам. После перегнивания он используется как удобрение к плодовым деревьям и ягодным кустарникам.

Чтобы получать полезные продукты сельского хозяйства не обязательно тратить огромные деньги на покупку удобрений, которые зачастую состоят из химикатов и вредят нашему здоровью. Немного потрудившись можно получить качественное удобрение, которое ускорит рост и урожайность Вашего участка.

Органические удобрения своими руками видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие