taluadace.ru

Маргаритки: выращивание и уход

Видео: Цветы маргаритки – посадка и уход: выращивание маргариток в открытом грунте из семян

гл.jpg

Видео: Маргаритки уход / многолетние низкорослые цветы

Выращивание маргариток и уход за ними не вызывает никаких сложностей.
 
Свое название цветок получил от слова «margarites», что в переводе с латинского означает «жемчужина». И действительно, многочисленные мелкие соцветия-корзиночки маргаритки, особенно растущие на газоне, напоминают рассыпавшиеся в траве жемчужины. У многих народов маргаритка считается символом доброты и сердечности.
 
Маргаритка (Bellis perennis) – растение семейства астровые, род насчитывает около 30-ти видов, растущих в Закавказье, Крыму, Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке. Однолетние и многолетние растения выращиваются как двулетники.
 
Это очень компактные растения. Их лопатовидные листочки собраны в розетку. Соцветия бывают простыми или махровыми – белыми, розовыми, красными. Цветоносы высотой до 15 см. Маргаритки начинают цвести ранней весной и продолжают до июля, а с наступлением сухой и жаркой погоды цветки мельчают, их количество сокращается. К осени цветение возобновляется и часто становится даже более пышным.Фото: Маргаритка с простыми соцветиями 
 
Выращивание и уход
Выращивать маргаритки несложно. Это нетребовательные растения, но есть некоторые условия, которые нужно обязательно соблюдать. Они не любят сырых почв – здесь цветы могут подмерзать. На плодородной почве развиваются гораздо лучше, предпочитают солнце, но могут расти и в полутени.
 
Маргаритки часто размножаются самосевом, поэтому происходит их естественное восстановление. Чтобы они всегда радовали цветением, их надо каждые 2—3 года пересаживать на новое место и обновлять делением разросшиеся куртинки, иначе они могут вырождаться.
 
Кроме того, размножить маргаритки можно черенками и делением куста. Черенкование маргариток надо проводить в мае — июне. Для этого берут мелкие боковые побеги с несколькими листочками и высаживают в парничок (под укрытие).
 
Уход за маргаритками простой: необходимо убирать сорняки, поливать в отсутствие дождей, а также удалять отцветшие соцветия – это способствует более продолжительному и обильному цветению.Фото: Маргаритка с махровыми соцветиями 

Молодые листья маргариток и еще не покрытые волосками цветочные почки используют в кулинарии в качестве пряности к супам и салатам.
 
Где растут маргаритки
Цветы можно сажать вдоль дорожек – они очень хороши для бордюров. Рядом с маргаритками хорошо смотрятся фиалки и незабудки – все эти милые простые цветы составят неповторимый цветочный ансамбль.
 
Сорта маргариток
Сейчас существует множество сортов маргариток с махровыми соцветиями.
 
Снежный шар – маргаритка с чисто белыми густомахровыми цветками.
 
Хабанера – растение с крупными (до 6 см в диаметре) соцветиями двухцветной окраски. Форма кустика компактная.Фото: Сорт Хабанера
 
Тассо имеет густомахровые цветки (до 5 см в диаметре) на коротких цветоносах.
 
Карменсита – полумахровый мелкоцветковый сорт с розово-красными соцветиями диаметром 2—3 см.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие