taluadace.ru

Мускари посадка и уход

Видео: Выращивание и уход за мышиным гиацинтом мускари

Обсудим мускари посадка и уход, размножение.

Видео: Выращивание мускари в саду, хранение мускари, уход и посадка

Мускари  — это луковичные, гиацинтовые растения, вырастающие до 30 см в высоту. Мускари также называют мышиным гиацинтом, гадючим луком.  Растение крайне неприхотливо. Луковицы имеют яйцевидную форму, светлые чешуйки снаружи. Длина луковиц достигает до 3,5 см, диаметр – до 2 см. Листья растут у корней, линейные, до 17 см в длину. Появляются, как правило, в весеннее время, лишь у некоторых видов – осенью, и тогда они вынуждены расти под снегом.

Цветы с трубчатым или бочковидным околоцветником, который, в свою очередь, состоит из нескольких сросшихся листов с гнутыми краями, темно-синей или белой окраски, длиной до 5 мм.

Соцветия же достигают 8-ми см в длину. Отличаются очень приятным запахом. Шесть тычинок прилегают к околоцветнику в 2 ряда. У пестика трехлопастное рыльце, нитевидный столбик, трехгнездная сидячая завязь. Семена у плодов морщинистые, мелкие, черные, округлые. Они сохраняют всхожесть в течении всего года.

Запах цветков мускари напоминают запах мускуса, собственно, отсюда и произошло его название на латинице. Мускари распространены в некоторых областях Европы, на альпийских лугах, в степях, среди кустарников на открытых склонах гор, в Северной Африке, в Азии.

Род мускари насчитывает около 60-ти видов, и практически все они декоративные.

Очень приятный запах имеют фиолетовые, голубые или синие соцветия, также они весьма привлекательны внешне, крайне устойчивы к болезням и вредителям.

Эти растения замечательно будут расти как на солнце, так и в затененных местах. Они морозоустойчивы, неприхотливы. Застоя воды в почве мускари опасаются, поэтому не высаживайте их в низинах. Специального субстрата растения не требуют, но при должном уходе и удобрении порадуют вас более крупными луковицами и красивыми и мощными цветами.

Мускари посадка и уход, особенности.

Видео: Как сажать луковицы мускари

Мускари требуют дополнительного увлажнения в период цветения, а вот в период покоя нужно дать почве подсохнуть. Размножаются делением, самосевом,  дочерними луковицами. Эти луковицы сажают на глубину до 10-ти см, выдерживая  такое же расстояние между ними. Пересаживают мускари через 5 или 7 лет. Цвести начинают, как правило, на 3-й год после посадки. Мускари сажают на газонах, бордюрах, рабатках, альпинариях.

Для выгонки, как правило, используют мускари армянский, иногда мускари гроздевидный или широколистный.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие