taluadace.ru

Шток-роза (мальва лесная) выращивание и уход видео

sashiko пишет:
Шток-розу иначе называют мальвой, она идеально подходит для маскирования неприглядного забора, облагораживания серых стен любых хозяйственных построек. Поскольку мальва имеет высокий рост, она нуждается в достаточно большом пространстве обитания, разрастается она очень широко. Шток-роза пригодится, если планируется создать для клумб пестрый задний план. Пастельные оттенки цветов мальвы отлично сочетаются со всеми видами дикорастущих трав и растений. Следует учесть, что мальва – растение солнцелюбивое, хотя и в светлой полутени кустарника чувствует себя неплохо. Его ежегодно подкармливают удобрениями из органики. Цветки шток-розы завлекают на участок медоносных пчел, шмелей и большинство полезных насекомых.

Шток-роза выращивание из семян рассадой

Выращивание шток-розы

Как ухаживать и выращивать мальву лесную?

Мальва относится к травянистым, лекарственным растениям. Имеет много различных названий: калачик, просвирник, шток – роза. Насчитывает более 30 видов. Вдохновляет художников, поэтов своими разноцветными большими цветами.

Лесная мальва – одно из разновидностей растения. Имеет длинный стебель, внизу с волосистой частью, затем голый. Длина стебля достигает до 1 м 20 см. Листья средних размеров, имеют форму сердца, с черешком. В листьях прячутся большие цветки, по виду напоминают колокольчик. По цвету могут быть невинными белыми или багровыми, почти черными. Мальва начинает цвести с начала июня и заканчивает в августе.

Она не боится морозов, не требует обильного полива и совершенно неприхотлива в уходе. Такой вид, как мальва лесная, является однолетним растением. Размножается семенами.

Способы посадки

Если весной посеять семена прямо в землю, то у растения за лето образуется только розетка и листья. Цветы не успеют, появиться и наблюдать их можно будет, только на следующий год. Чтобы развитие мальвы ускорить, в феврале стоит заняться выращиванием рассады.

Перед посадкой семена надо замочить в теплой воде на сутки для быстрейшего прорастания. Пролежавшие семена два года имеют самую лучшую всхожесть на третий год. Для рассады этого растения, лучше брать торфяные горшки. Делается это потому, что корни плохо приживаются на новом месте.

Если соблюдать температуру в +17 – 20 градусов, семена прорастут через две недели. Между ростками нужен промежуток в 3см. Можно рассадить по одному в торфяные ячейки. После наступления теплых дней, когда рассада уже окрепнет, ее следует выносить на улицу, держа там некоторое время для закаливания. После хорошего прогревания солнцем земли, высаживать в грунт нужно сразу в торфяных горшочках.

Предпочтения лесной мальвы

Лесная мальва любит солнце. В тенистых местах она тоже будет расти, но высота растения окажется значительно ниже, и цветки потеряют свою яркость. Поэтому предпочтительней участок, где достаточно солнечного света. Почва желательна рыхлая, имеющая хороший дренаж, обогащенная гумусом. Место – на возвышенности, чтобы не загнили корни от стоячей воды, без сквозняков. Часто мальву высаживают вдоль забора. Будет удобно, в дальнейшем, подвязывать стволы. Почву можно удобрить перегноем.

Мальва неприхотлива

Вырастить лесную мальву достаточно просто. Растение нуждается только в умеренном поливе, любит рыхление земли, подкормку. Необходимо пропалывать, удалять увядшие бутоны.

Из-за высоких стеблей, мальву нужно подвязывать во избежание поломки во время ветра или сильного дождя. Поэтому советуют прикапывать рядом колышки и укреплять с их помощью растения.

(Северина Л.В.)


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в социальных сетях:

Похожие